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9/13/12

"México Lindo y Querido"

Natalia Charra


Mexican cuisine is very popular around the world and this is a testimony of the wonder and deliciousness of our food. People outside México appreciate our food not only for the constant process of searching for and discovering the right combination of ingredients, but also because our cuisine demonstrates the great imagination of our people.

Mercado

The richness of Mexican cuisine comes from far and wide across our country and it has been brought to the world by many of us who have left our homeland but have kept México close to our hearts through its food.  We specially remember and honor our food during our Mexican Independence holidays which are celebrated in the month of September.


Don Pedro's kitchen


During this month, I try to cook only Mexican meals for my family. Caldo, as we call soup, is one of my favorite things to serve. A caldo is more than a soup, it is a meal in a bowl and it’s very common in Mexican kitchens. Who does not remember the delicious sopa de fideo (noodle soup), or the incredible caldo de res (a hardy beef stew with chunks of vegetables), or the healing powers of a hot Mexican caldo de pollo (chicken soup)? Pozole is the soup most commonly prepared to celebrate Mexican Independence but this time I’m sharing my recipe for chicken caldo, a delicious chicken soup that brings me closer to my “México lindo y querido”.


Chicken Caldo with Pasilla Pepper 

2 Tablespoons of olive oil
1 small onion, finely chopped
2 garlic clove, minced
6 cups of water
2 chicken breasts, cleaned
2 sprigs of thyme, finely chopped
Salt to taste
2 pasilla peppers, seeded and deveined
10-15 tomatillos milpero (I like the very small and purple in color), cleaned and halved.
3 small carrots, chopped
3-4 small zucchinis or summer squash, chopped
3 small potatoes, peeled and quartered

In a medium pot over slow fire, heat the oil. Add onion and garlic and sauté until translucent. Add the chicken, water, salt and thyme. Bring to a boil, reduce to simmer and cook for about 20 minutes.

While the chicken cooks, soak the peppers in boiling water for 10 minutes. When soft, place in a blender with the tomatillos and a little bit of the soaking water and purée to make a sauce. Pass the sauce through a fine strainer to separate the solids and set aside. 

When the chicken is tender, remove from the pot and set aside to cool for a few minutes.  Add the carrots and potatoes to the pot. Cook until vegetables become fork tender. Shred chicken and return to the pot. Add the zucchinis and pasilla sauce. If needed, correct the seasoning and simmer until the chicken and all the vegetables are cook thoroughly. Serve hot.



Enjoy these picture of México lindo and don't forget to follow the link to Pily's blog to colaborate with her in showing the beautiful things México has to offer and to find great Mexican food recipes.


I love the clean streets of a small town

Tequila, Jalico

Santa Maria del Oro, Nayarit

Yaca Tree

Adobe House in Huaynamota. Nayarit

Delicious Mangos from Huaynamota Groves




Sombreros



"México Lindo y Querido" 

 
Natalia Charra


La cocina mexicana es muy popular en todo el mundo lo que es un testimonio de lo maravilloso y delicioso de nuestra comida. La gente que vive fuera de México aprecia nuestra comida no sólo por el proceso constante de buscar los ingredientes y descubrir la combinación correcta de estos, sino también porque nuestra cocina demuestra la gran imaginación de nuestra gente. 


Mercado

La riqueza de la cocina mexicana proviene de lo largo y ancho de nuestro país y ha sido llevada al mundo entero por muchos de los que vivimos lejos de nuestra patria pero mantenemos a México cerca de nuestros corazones a través de su comida. Recordamos y hacemos honor a nuestra cocina, especialmente  durante las fiestas de la Independencia de México las cuales se celebran en el mes de septiembre. 


La cocina de Don Pedro



Durante este mes, trato de cocinar solo comidas mexicanas para mi familia. Caldo, como llamamos a la sopa, es uno de los platillos que más me gusta servir. Un caldo es más que una sopa, es una comida completa en un tazon y es muy común en las cocinas mexicanas. ¿Quién no recuerda la deliciosa sopa de fideo, o el increíble caldo de res, o los poderes curativos de un caldo de pollo? Pozole es el caldo que más se prepara para celebrar la Independencia de México pero esta vez compartiré mi receta de un delicioso caldo de pollo el cual me acerca a miMéxico lindo y querido”.


Caldo de Pollo con Chile Pasilla

2 cucharadas
de aceite de oliva
1 cebolla pequeña, finamente picada
2 dientes de ajo, picados
6 tazas de agua
2 pechugas de pollo, limpias
2 ramitas de tomillo, finamente picado
Sal al gusto
2 chiles pasilla, sin semillas ni venas
10-15 tomatillos milperos (me gusta los más pequeño y de color morado), limpiar y cortar por mitad.
3 zanahorias pequeñas, picadas
3-4 calabacitas pequeñas, picado
3 papas pequeñas, peladas y cortadas en cuartos

En una olla mediana a fuego lento, caliente el aceite. Agregue la cebolla y el ajo y sofría hasta que estén transparentes. Agregue el pollo, el agua, la sal y el tomillo. Lleve a ebullición, reduzca a fuego lento y cocine por unos 20
minutos. 


Mientras se cocina el pollo, remoje los chiles en agua hirviendo durante 10 minutos. Cuando se ablanden, ponga en el vaso de la licuadora con los tomatillos y un poco del agua de remojo y procese hasta lograr una salsa suave. Pase la salsa por un colador fino para separar los sólidos y reserve. 


Cuando el pollo esté tierno, retire de la olla y deje enfriar por unos minutos. Añada las zanahorias y las papas a la olla. Cocine hasta que los vegetales estén tiernos. Deshebre el  pollo y devuelva a la olla. Añada la calabacita y la salsa de chile pasilla. Si es necesario, rectifique la sazón y cocine a fuego lento hasta que el pollo y las verduras se cocinen a fondo. Sirva caliente.




Disfruten estas fotos de México lindo y no se olviden de seguir el link al blog de Pily y colaborar con ella en mostrar lo bello que México ofrece y para encontrar deliciosas recetas de comida mexicana.


Me encantan las calles limpias de un pequeño pueblo

Tequila, Jalisco

Santa Maria del Oro, Nayarit

Arbol de Yaca

Casa de adobe en Huaynamota, Nayarit

Deliciosos mangos de las huertas en Huaynamota



Sombreros




8 comments:

VaneRubi said...

Lindisimas fotos,me encantan prieta! Y la receta muy rica,completa y sana!viva México amiga!besos.

Carmen said...

Prietita, qué fotos tan bonitas. Dime la sexta foto de abajo para arriba ¿es una yaca o fruta del pan? Cuéntame más de ella, en dónde tomaste la foto.
Abrazos fraternos

Prieta said...

VaneRubi - Gracias por visitarme. Felices fiestas!

Carmen - Si, la foto es de yaca, la comi por primera vez en Nayarit. Mi prima tiene un rancho en Huaynamota y siembra esta fruta. Es muy diferente pero me gusto su sabor y su apariencia. Tiene un tamaño enorme!Me gusto agregada a un ponche y se me antoja para preparar una nieve.Por aca nunca la he visto pero la voy a buscar en una tienda oriental.
Saludos y que estes bien.

Gabriela, clavo y canela said...

Que buenas las fotos, Prieta. Y el caldo me encanta, además ya falta poco para que llegue el fresco, asi que lo tendré en pendientes
besos

Susy Perfecto said...

Que rico!! Me encantan los calditos. Las fotos y la manera en que platicas las cosas me han gustado mucho.
Felicidades por tu blog y muchas gracias por compartir.
Susy

Prieta said...

Gracias Gaby, saludos!

Susy -bienvenida y gracias por tu lindo comentario, siempre serás bienvenida. Que estés bien.

Carmen said...

Prieta, apenas vuelvo, he estado muy ocupada y venir a visitar blogs de cocina es terrible pues todo quiero comérmelo. Esos chilitos tuyos de arriba, el pozole a tu estilo, ay qué ricura.
Un beso

Anonymous said...

I just tried your recipe. It was delicious! Thank you for sharing. I couldn't find thyme at my grocery store so I used 8 springs of cilantro and added 1 chayote (peeled and chopped) along with the carrots and potatoes. I also had a rotisserie chicken so I used that instead of cooking the chicken, but I still used the same amount of water and added 2.5 TBSP of Knorr Chicken Bouillon, 1/8 tsp garlic salt, 1/8 tsp ground pepper, and 1/8 tsp sea salt.