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8/29/13

India In My Kitchen / India En Mi Cocina


Charcoal painting by Monica

To continue with my adventure with Indian food, I’m now sharing the recipe for Malai Kofta. Like I mentioned in my previous post, this dish is a delicious vegetarian meal but, according to my friend Monica, this dish is not to be eaten every day. I agree with her because the dish, although delicious, is heavy and has all those calories that are not very figure friendly. However, once in a while it’s okay to treat yourself to a wonderful, rich and flavorful dish of Indian food. 

Beside the flavors, another pleasure that comes with Indian food is the aromas. When cooking dishes from the subcontinent, the fragrance of all the spices and herbs fill the kitchen and, suddenly, the atmosphere becomes warm and cozy. I just love it! 

Now, put some music on and get ready to experience India in your kitchen! 

Garam Masala: black pepper, clove, cumin, black cardamon, green cardamon, mace, nutmeg, cinnamon and bay leaf 
Paneer



For the Koftas:
2 medium potatoes, cooked and grated
4-5 oz paneer (homemade or store bought), grated
¼ teaspoon chili powder
1 tablespoon corn starch or all purpose flour*
¼ teaspoon garam masala
½ tablespoon powder milk*
1 table spoon chopped cilantro
Salt to taste
Oil to fry

*1 ½ tablespoons of gram flour can substitute the corn starch and powder milk.

In a large bowl, mix all the ingredients, form into balls, roll in corn starch or all purpose flour (optional) and let sit in the refrigerator for about 10 minutes (this will firm the balls and harden the surface a little, making them easy to handle) In a shallow pan, heat enough oil to fry the koftas.  Fry until golden brown, drain on paper towels and set aside.


For the sauce:
1 bay leaf
½ inch cinnamon stick
2-3 green cardamom pods
½ cup onion paste
½ inch fresh ginger plus 2 garlic cloves, passed through a garlic press
¼ cup cashew paste
½ teaspoon chili powder
¼ teaspoon garam masala
¼ teaspoon ground nutmeg 
2 cups water
2 tablespoons golden raisins
Salt to taste
2-3 tablespoons cream (optional)

For garnish:
Slivered almonds and chopped cilantro leaves

Remove some of the oil from the pan were you fried the koftas, leaving about 2 tablespoons. Fry the whole spices; bay leaf, cinnamon and cardamom, until they release their aroma. Add the onion paste and fry until it browns. Add ginger and garlic, fry for about a minute and then add the tomato puree and saute for about 3 minutes. Next add the cashew paste and spice powders, stir in the raisins and saute for about 10 minutes.  Add water and continue stirring until sauce thickens and it feels creamy. At this point, if using, you can add cream. Add salt to taste. Let simmer for a few more minutes. Add fried koftas and simmer for a couple more minutes. Serve hot and garnish with slivered almonds and chopped cilantro leaves.


Malai Kofta
Coming soon - Methi Rice

India En Mi Cocina



Pintura de Carbón hecha por Monica

Para continuar con mi aventura con comida de la India, ahora estoy compartiendo la receta para Malai Kofta. Como lo mencioné en mi entrada anterior, este es un delicioso platillo vegetariano pero, según mi amiga Monica, este plato no es comida para todos los días. Estoy de acuerdo con ella porque el plato, aunque deliciosa, es pesado y tiene todas esas calorías que no le van muy bien a la figura. Sin embargo, de vez en cuando no está mal disfrutar de un extraordinario y delicioso plato de comida de la India.

Además de los sabores, otro placer que viene con la comida  de la India es el aroma. Cuando se preparan platillos del subcontinente, la fragancia de las hierbas y especias llena la cocina y, de repente, la atmósfera se vuelve cálida y acogedora. Me encanta!

Ahora, pongan algo de música y prepárense para experimentar la India en sus cocinas!



Garam Masala: pimienta negra, clavo, comino, cardamomo negro, cardamomo verde, macis, nuez moscada, canela y hoja de laurel
Paneer



Para las Koftas:
2 papas medianas, cocidas y ralladas
4 - 5 oz paneer (hecho en casa o comprado en la tienda), rallado
¼ cucharadita de chile en polvo
1 cucharada de maicena (fécula de maíz) o harina de trigo *
¼ cucharadita de garam masala
½ cucharada de leche en polvo *
1 cucharada de cilantro picado
Sal al gusto
Aceite para freír


* 1 ½ cucharadas de harina de garbanzos puede sustituir  a la maicena y leche en polvo.

En un tazón grande, mezclar todos los ingredientes, formar bolas, pasar por la maicena o la harina de trigo (opcional) y dejar reposar en el refrigerador durante unos 10 minutos (esto hará que las bolas se afirmen y endurecerá la superficie un poco, lo que facilitara su manejo) En una cazuela poco profunda, calentar suficiente aceite para freír las koftas. Freír hasta que su color sea dorado, escurrir sobre papel absorbente y reservar.




Para la salsa:
1 hoja de laurel
½ pulgadas canela
2-3 vainas de cardamomo verde
½ taza de pasta de cebolla
½ pulgada de jengibre fresco más 2 dientes de ajo, pasados a través de una prensa de ajo
1 taza de puré de tomate
¼ de taza de pasta de anacardo
½ cucharadita de chile en polvo
¼ cucharadita de garam masala
¼ cucharadita de nuez moscada molida
2 tazas de agua
2 cucharadas de pasas amarillas
Sal al gusto
2-3 cucharadas de crema (opcional)

Para decorar:
Almendras laminadas y hojas de cilantro picadas

Retirar un poco de aceite de la sartén en que se frieron las koftas, dejando alrededor de 2 cucharadas. Freír las especias enteras; hoja de laurel, canela y cardamomo, hasta que suelten su aroma. Añadir la pasta de cebolla y freír hasta que se dore. Añadir el jengibre y el ajo, freír durante unos minutos y luego agregar el puré de tomate y rehogar durante unos 3 minutos. A continuación, agregar la pasta de anacardo y especias en polvo, agregar las pasas y saltear durante unos 10 minutos. Agregar el agua y continuar revolviendo hasta que la salsa espese y se sienta cremosa. En este punto, si se utiliza, se puede agregar la crema. Añadir sal al gusto. Dejar cocinar por unos minutos más. Añadir las koftas fritas y cocinar a fuego lento durante un par de minutos más. Servir caliente y decorar con las almendras fileteadas y hojas de cilantro picadas.

Malai Kofta
Proximamente - Arroz Methi

10 comments:

Viena said...

Querida Prieta. Creo que hasta aquí llegan los aromas a la India, de esa cocina tan extraordinaria, colorida, alegre diría yo.
Es una receta preciosa que haré en algún momento. Me ha encantado.
Un abrazo

Pily said...

Hace mucho que o venía Prieta y qué bueno que vine!!! ésta comida india se me hizo agua la boca, de verdad! luego el mercado ¡Me encantó! Cuánta variedad de zanahorias,las fresas silvestres no las conocía etc...¡Qué bonitas entradas!
Saludos Prieta, te encantará la torta de elote!! :)

Prieta said...

Viena, que bueno verte por aquí. Ha sido muy buena experiencia aprender a cocinar comida de la India. Y si, lo que más e gusta son los aromas que se van desarrollando conforme se va preparando el platillo.
Gracias por visitarme y dejar un comentario. Besos.

Prieta said...

Pily otra amiguita querida. No vienes muy seguido pero cuando vienes me alegras, gracias. Ponte a cocinar esta otra comida India que no es igual pero se parece a la cómoda india de nuestra tierra - los moles por ejemplo.
Un beso Pily y que estés bien.

Nora said...

Yo tampoco había venido Prieta y también qué bueno que vine... me parece muy interesante esta receta y sin la salsa un bocadillo más ligero. Me la llevo, muchas gracias, voy a andar por aquí poniéndome al día

Besos Martha

Prieta said...

Nora, que bueno que estés por aquí. Si, a mi esposo le gustaron las koftas así solas. Pero con la salsa, es algo que no te puedes perder!
Nora, que bonita blusa traes en esa foto, me encanta la ropa típica de Chiapas! Besos.

MeOfCourse said...

Hi Prieta. This dish looks really good. I love that you are trying various dishes of sorts. Variety is the spice of life they say. Looks great. Thanks for sharing.
Gloria. Have a great weekend.

Mercedes said...

Prieta están de pecado estas koftas, no sabes como se me antojaron pero tengo dos problemas, uno no se si el paneer es como tofu, mi otro problema va a ser conseguir el garam masala, que nunca he visto en la Ciudad de México. Están totalmente antojables. Un abrazo

Prieta said...

Hi Gloria, nice to see you here. Thanks for you comment.

Mercedes, el paneer es queso, ve a mi Estrada anterior para ver la receta de como preparare paneer. Despues te escribire un email para solution arts lo del garam masala. Gracias.

Anonymous said...

Very nice and very visual, I like it !!!

Thank you,
Monica