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12/17/10

EEEEK! The Holidays Rush / AAAY! Las Prisas De La Navidad


I'm crazy busy during this holidays season. Time seems to fly away like a migrating bird and there is nothing I can do about it. So, I just stopped by to share a yummy recipe.


This time of the year the farmer's market is full of color. One part of the market is dedicated to vendors selling crafts. It is full of great and  environmentally friendly ideas to use as Christmas presents. Everything is decorated in green, red, gold and other colors commonly used at Christmas but my favorite part of the market during this time is the area where they sell produce. The natural color of pomegranate, pumpkin and squash, peppers, berries and figs make wonderful decorations and excellent Christmas gifts.



This is the season for the bright, sweet and delicious persimmon - one of my favorite fruits. You can find an abundance of this fruit at any farmer's market or grocery stores but I was lucky to receive a bunch of persimmons from my friend Soheila. She has a big persimmon tree in her back yard and every year she gives me tones of these. She knows I love to eat them raw when they are ripe or baked in a pie. This time I made sweet empanadas - a Mexican turnover. If you make them bite size, like I did, they are a nice alternative to bring to a cookie swap party.



Persimmon-Filled Empanadas

2 1/2 cups all-purpose flour
2 tablespoons sugar
1/2 cup chilled butter, cubed
1 egg yolk
ice water, as needed (prepared about 2 cups, it is better to have extra than not enough)
milk or egg wash to glaze
sugar, for sprinkling (optional)

For the filling
2 tablespoons butter
4 large persimmons, peeled and chopped
1/2 teaspoon cloves, freshly ground
1 teaspoon cinnamon, freshly ground
1/4 teaspoon nutmeg, freshly ground
1-2 tablespoons light brown sugar
1/2 cup water
2/3 cup walnuts, finely chopped




Combine the flour and sugar in a mixing bowl. Rub in the chilled cubes of butter until the mixture resembles fine bread crumbs. In a separate bowl mix the egg yolk and add to the flour mixture. Add ice water as needed to make a smooth dough. Shape it into a ball. Reserve.
In a coffee or spice grinder, place together cloves and cinnamon and grind to a fine powder (you may use already ground spices). Transfer to a cup. Grate nutmeg and add to the spices. Set aside.
Melt the butter for the filling in a saucepan. Add the persimmons, ground spices and brown sugar and cook over medium heat for 2-3 minutes. Stir in the water. Lower the heat to a simmer and cook for about 15 minutes until persimmons are soft and most of the water has evaporated. Stir in walnuts and set the mixture aside to cool.



Preheat the oven to 400°F. Roll out the pastry on a lightly floured surface. Cut into 3-inch rounds and spoon on a little of the filling. Dampen the rim of the pastry rounds with water, fold the pastry over the filling and crimp the edges to seal. Carefully place the empanadas on a cookie sheet and brush them with milk- or egg-wash. Bake them for about 15 minutes or until they are golden. Let cool a little, sprinkle with sugar and serve warm.













AAAY! Las Prisas De Las Navidad


Estoy tremendamente ocupada durante esta temporada navideña. El tiempo parece irse volando como un ave que emigra sin que yo pueda hacer nada al respecto. Así que, sólo me detuve brevemente para compartir  una rica receta.


Durante esta época del año el mercado de agricultores esta lleno color. Una parte del mercado esta dedicada a puestos de artesanías. Están llenos de ideas buenas y favorable para el medioambiente que se pueden utilizar como regalos de Navidad. Todo esta decorado en colores verdes, rojos, dorados y otros comúnmente usados en la Navidad pero mi parte favorita del mercado durante esta época es el área donde están los puestos de frutas y verduras. Los colores naturales de las granadas, calabazas, chiles, higos, fresas y frambuesas hacen hermosas decoraciones y excelentes regalos de Navidad.


Esta es la temporada de el colorido, dulce y delicioso pérsimo - una de mis frutas favoritas. Se puede encontrar una abundancia de esta fruta en cualquier mercado de agricultores o en supermercados pero tuve la suerte de recibir un montón de pérsimos que me dio mi amiga Soheila. Ella tiene un árbol de pérsimos en su jardín y cada año me regala montones de éstos. Sabe que me encanta comerlos crudos cuando están maduros o horneados en una tarta. Esta vez hice empanadas dulces, un panecillo mexicano. Si se preparan del tamaño de un bocado, como lo hice yo,  son una buena alternativa para traer a una reunión de intercambio de galleta. 


Empanadas Rellenas de Pérsimo

2 1/2 tazas de harina de trigo (multi-usos)
2 cucharadas de azúcar 
1/2 taza de mantequilla helada, en cubos
1 yema de huevo
agua helada, según sea necesaria (prepare aproximadamente 2 tazas, es mejor que sobre y no que falte)
leche o clara de huevo para barnizar
azúcar, para espolvorear (opcional)

Para el relleno
2 cucharadas de mantequilla 
4 pérsimos grandes, pelados y picados
1/2 cucharilla de clavo, molido
1 cucharadita de canela, molida 
1/4 cucharadita de nuez moscada, rallada 
1-2 cucharadas de azúcar moreno (se puede utilizar piloncillo rallado)
1/2 taza de agua
2/3 taza de nueces, picadas finamente



Combine la harina y el azúcar en un tazón. Frote los cubos fríos de la mantequilla con la harina hasta que la mezcla parezca migas de pan finas. En otro tazón mezcle la yema de huevo y añada a la mezcla de harina. Añada agua helada según sea necesario para hacer una masa lisa. Fórmela en una bola. Reserve.
En un moledor de café o de especias, coloque juntos clavo y canela y muela hasta tener un polvo fino (se pueden usar especias ya molidas). Traslade a una taza. Ralle la nuez moscada y añada a las especias. Reserve.
Derrita la mantequilla para el relleno en una cacerola. Añada los pérsimos, especias molidas y azúcar moreno y cocine a fuego mediano durante 2-3 minutos. Agregue el agua. Baje el fuego a lento y cocine durante aproximadamente 15 minutos hasta que los pérsimos se ablanden y la mayor parte del agua se haya evaporado. Retire del fuego, agregue las nueces y deje enfriar.


Precaliente el horno a 400°F. Estire la masa en una superficie ligeramente espolvoreada con harina. Corte en círculos de 3 pulgadas y con una cuchara agregue un poco del relleno sobre cada uno. Moje el borde de los círculos de masa con leche o agua, doble la masa sobre el relleno y selle los bordes. Con cuidado coloque las empanadas en una charola para hornear galleta y barnicelas con la leche o clara de huevo. Hornéelas durante aproximadamente 15 minutos o hasta que las empanadas tomen un color un poco dorado. Deje enfriar un poco, espolvoree con azúcar y sirva.





2 comments:

Pily Guzman said...

Prieta: a mí el pérsimo no me encanta , pero seguro que en empanadas sabe delicioso ;)
Me encantó la primera foto , tú hiciste la corona? tiene romero, chiles de árbol y lo blanco son florecitas? está lindísima :)quiero una así !!!!
Saludos

Prieta said...

Hola Pily,
El pérsimo es una fruta abandonada por muchos. A mi me agrada pero entiendo que no te guste. Aunque ya preparado con las especias y las nueces adquiere un sabor diferente que tal vez te sorprenda.
Yo acostumbro poner árbol y corona de romero en lugar de pino. Me gusta mas el olor del romero y ademas lo tengo en mi jardín. Esta corona de chiles no la hice yo, por acá la venden en los mercados. Pero creo que si tienes romero, chiles y unas flores blancas o del color que te gusten no es algo difícil y tu la puedes hacer. Pulsa en la foto para ver una imagen mas grande y detallada.
Un beso!