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7/1/12

Baja and Alta California Ice Cream / Nieve de Baja y Alta California




With the summer at the door the days have been increasingly warm here in San Diego. The time for cold beer, refreshing lemonade and luscious ice cream is now here. With my trusty ice cream maker and The Perfect Scoop, the book by David Lebovitz, on hand, I am ready for the summer!

I've been making good use of this book since I got it for my birthday, back in February. I have been making homemade ice cream for me and my husband, he loves ice cream and eats a bowl of it every night. His favorite flavor has always been vanilla and the recipe for vanilla ice cream in The Perfect Scoop is terrific, I make it often.

 All the recipes in this book are wonderful and the book also has recipes for sorbets, frozen yogurt and for sauces and toppings. I have made several of the ice creams in this book beside the vanilla; Aztec hot chocolate, cinnamon and even frozen yogurt. Sometimes I follow the recipe to the letter but sometimes I feel creative and modify them to my taste or to what I have on hand. Today, I'll share an ice cream recipe with a few modifications. 

I used a wonderful wine syrup from the Guadalupe Valley in Baja California, Mexico and my favorite olive oil from the San Joaquín Valley in California, USA. I hope you enjoy it.


Wine Syrup from Baja California and Olive Oil from Alta California

Olive Oil and Wine Syrup Ice Cream

1 1/3  cups whole milk
1/4 cup honey (the recipe from the book calls for 1/2 cup sugar)
1/4 cup wine syrup (this is my addition)
Pinch of salt
1 cup heavy cream
6 large egg yolks
1/2 cup fruity olive oil

Warm the milk, salt, honey and wine syrup in a medium saucepan. Pour the cream into a large bowl and set aside. 

In a separate bowl, whisk together the egg yolks. Slowly pour the warm mixture into the egg yolks, whisking constantly, then scrape the warmed egg yolks back into the saucepan. 

Stir the mixture constantly over medium heat with a heatproof spatula, or a wooden spoon until the mixture thickens and coats the spatula. Pour the custard through a strainer and stir it into the cream. Whisk the olive oil into the custard vigorously until it's well blended, then stir until cool. 

Chill the mixture thoroughly in the refrigerator, then freeze it in your ice cream maker according to the manufacturer's instructions. 

The Perfect Scoop!


And now some pictures from the Guadalupe Valley:












Nieve de la Baja y Alta California



Con el verano en puerta los días están cada vez más cálidos aquí en San Diego. La temporada de tomar cerveza bien fría, refrescante limonada y  deliciosos helados ya esta aquí. Con mi confiable máquina para hacer nieve y The Perfect Scoop, el libro de David Lebovitz, en mano, estoy lista para el verano!

He hecho buen uso de este libro desde que lo recibí como regalo de cumpleaños el pasado febrero. He estado preparando nieve en case para mí y mi marido. A él le encanta la nieve y se come un tazón de esta cada noche. Su sabor favorito siempre ha sido la de vainilla y la receta de nieve de vainilla en The Perfect Scoop está increíble, la hago muy seguido.

Todas las recetas de este libro son una maravilla y el libro también tiene recetas de sorbetes, yoghurt congelado y salsas y aderezos. He hecho varios de los helados en este libro aparte del de vainilla; chocolate Azteca, canela e incluso helados de yoghurt. A veces sigo las recetas al pie de la letra, pero a veces me siento creativa y las modifico a mi gusto o con lo que tengo a mano. Hoy compartiré una receta con algunas modificaciones.

Use una rica miel de vino del Valle de Guadalupe en Baja California, México y mi aceite de oliva favorito del Valle de San Joaquín en California, EE.UU.. Espero les guste.

Miel de Vino de Baja California  y Aceite de Oliva de Alta California

Nieve de Aceite de Oliva y Miel de Vino

1 1/3 tazas de leche entera
1/4 taza de miel de abeja (la receta del libro requiere 1/2 taza de azúcar)
1/4 taza de miel de vino (esta es una adición mía)
Una pizca de sal
1 taza de crema de leche (nata)
6 yemas de huevo grandes
1/2 taza de aceite de oliva afrutado

Calentar la leche, sal, miel de abeja y miel de vino en una cacerola mediana. 
Verter la crema de leche en un tazón grande y dejar a un lado.

En un tazón aparte, batir las yemas de huevo. Verter lentamente la mezcla caliente sobre las yemas de huevo, batiendo constantemente, luego verter las yemas calientes de nuevo a la cacerola.

Calentar la mezcla a fuego medio, revolviendo constantemente con un espátula resistente al calor, o una cuchara de madera, hasta que la mezcla espese y cubra la espátula. Pasar la mezcla por un colador y revolver con la crema. Agregar el aceite de oliva, batiendo vigorosamente hasta que esté bien incorporado, revolver hasta que se enfríe. 

Enfriar completamente en el refrigerados, luego congelar en la máquina de hacer helados siguiendo las instrucciones del fabricante.

La Bola Perfecta!



Y ahora unas fotos del Valle de Guadalupe:









12 comments:

Gloria said...

What great pictures Prieta! Nice. Just stopped by to say hi and that I haven't forgotten you, I do think of you and also wanted to say have a wonderful 4th. of July. Thx for stopping by my blog the other day, I appreciate it. I think it was the one about the chili called Cow Horn Chili. It's pretty good too.:)

Mely said...

Que buena combinacion hiciste con esa nieve. LAstima que estes tan lejos.

Gracias por compartir las fotos.

Saludos,

Mely

Prieta said...

Hi Gloria. It is nice to get your comments but I don't want you to worry. I know you think of me and I appreciate it. Please, stop by when you can and don't worry if you can. I had a great 4th and I loved your chiles!

Prieta said...

Mely, la nieve estaba riquísima! Este fin de semana voy al Valle, Pensare en ti. Saludos!

Gabriela, clavo y canela said...

Hola Prieta!!! que lujo se ve este helado! estoy segura que la receta está excelente, conozco sus recetas y son muy buenas. Anotado!
besitos

Sebastián Damunt said...

Amiga Martha:
Gracias a Viena , he conseguido CHILE FRITO, en el que se aprecian recetas interesante e información importante.
Acabo de presentarlo en mi blog Libros de cocina y gastronomía .
Un saludo,
Sebastián Damunt

Prieta said...

Hola Gaby! Gracias por visitarme. Prueba mi helado, creo te gustara. Besos.

Prieta said...

Sebastián, que sorpresa aparecer en tu blog! Tu blog tiene estupendas recomendaciones para libros de cocina, gracias por publicar mi humilde recetario, en verdad lo aprecio. Saludos.

Carmen said...

Ese helado debe de ser la maravilla, qué ricura y los ingredientes de primera calidad. Como dice Mely, ¿por qué tan lejos, Prietita?
¿Y no engorda tu marido con tanto helado?
Prieta, te agradezco tu presencia y tus comentarios, siempre presente, siempre atenta, yo últimamente tengo un tiempo bastante limitado, el cariño sigue siempre, un abrazote

Cuina Cinc said...

Hola, Marta,
He descubierto tu blog y libro gracias a Sebastián Damunt.
Muchas felicidades por tu trabajo y espero poder compartir temas interesantes en la red!
Saludos des de Barcelona,
fina del blog CuinaCinc

Prieta said...

Carmen - Mi esposo es flaco y se puede dar el lujo de comer helado, todo el que quiera, lo malo es que lo hace delante de mi y, si caigo, yo si que tiendo a engordar!
Me encanta leerte en tu blog, asi que ahi estare siempre que pueda.
Un beso.

Hola Fina, desde Barcelona! Que hermosa ciudad, la visite hace algun tiempo. Ya lei tus comentarions en el blog de Sebastian, gracias por visitarme y por las felicitaciones, nos estaremos leyendo. Saludos.

Nora said...

Prieta, me llama la atención la Miel de Vino, es miel de colmena? Qué lindo se ve todo por allá! No soy muy afecta al helado, pero este debe estar fuera de serie

Besos