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2/5/12

My New Friend / Mi Nuevo Amigo

I found a new friend at the market. He is one that comes to the market every year but, although I was curious, I never had the courage to approach him. Well, this week I did.


I discovered that he is one of those friends that are full of charm and can captivate your attention in a matter of minutes. He has an interesting and rare face, but he's definitely very handsome.  He is unique, vibrant and sweet; all I want to do is bring him home one and a million times.


I'm talking about Romanesco. My new friend is technically a broccoli but resembles and tastes more like a cauliflower. You may have seen it at farmer's markets and grocery stores. It looks almost like something you would see in the bottom of the ocean; like a coral. It is a beautiful green cauliflower-like vegetable, the flavor of which, when roasted, becomes sweet and nutty and just delicious!






I prepared Romanesco for dinner last night and almost ate the whole thing by myself. I wanted to eat it all but my husband also liked it, so I had to, reluctantly, share with him. My preparation was a simple and easy one - roasted in the oven with a few added ingredients. Here is the recipe:


Roasted Romanesco Broccoli


1 head of Romanesco broccoli, broken up into florets (any kind of cauliflower would work)
1 cup diced butternut squash, optional (I had this in the fridge so I used it).
6 garlic cloves, pealed
4 tablespoon olive oil
1/2 teaspoon kosher salt
1/4 teaspoon freshly ground black pepper


Preheat the oven to 400°F. On a large baking sheet, toss all ingredients together. Spread on a single layer and bake for 30-40 minutes or until vegetables have softened and are brown in places.
Remove from oven and serve hot.




I served this to accompany rice topped with a mushroom sauce, which I thought would be the main dish. It turned out that I liked the Romanesco more than anything else on my plate.



Like a charming new friend, Romanesco won me over.








Mi Nuevo Amigo



He encontrado un nuevo amigo en el mercado. Es alguien que viene al mercado cada año, peroa pesar de mi curiosidad, nunca tuve el valor de acercarme a élBueno, esta semana lo hice.


Descubrí que él es uno de esos amigos que están llenos de encanto y puede cautivar tu atención en cuestión de minutos. Tiene una cara interesante y poco común, pero definitivamente es muy guapo. Él es único, vibrante y dulce; todo lo que quiero hacer es llevarlo a casa una y un millón de veces.

Estoy hablando de Romanescu. Mi nuevo amigo es técnicamente un brócoli, pero se parece y sabe más a una coliflor. Puede que lo hayas visto en los mercados de agricultores y en supermercados. Se ve casi como algo salido del fondo del océano; como un coral. Es un hermoso vegetal color verde similar a la coliflor, que al asarlo, su sabor se vuelve dulce y sabe a nuez, ¡simplemente delicioso!




Preparé Romanescu para la cena de anoche y casi me lo comí todo yo sola. Me lo quería comer todo, pero a mi marido también le gustó, así que tuve que, a regañadientes, compartir con él. Mi preparación fue muy sencilla y fácil - asado en el horno con unos cuantos ingredientes añadidosAquí está la receta:

Brócoli Romanescu Asado

1 cabeza de brócoli Romanescu partido en pedazos (se puede usar cualquier tipo de coliflor)
1 taza de calabazaopcional (yo tenía esta en la nevera, así que la utilizé).
6 dientes de ajo pelados
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal kosher
1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida

Precaliente el horno a 400°F. En una bandeja para hornear grande, mezcle todos los ingredientes juntosColoque en una sola capa y hornee durante 30-40 minutos o hasta que las verduras empiecen a suavizar y se doren en algunos partes. Retire del horno y sirva caliente.





Lo serví para acompañar un arroz cubierto con una salsa de setas, que pensé que sería el plato principalResultó que me gustó el Romanescu más que nada en mi plato. 
Al igual que un nuevo amigo con encanto, Romanescu me ha conquistado.

12 comments:

Caro said...

Qué hermosa verdura!!! Es una novedad para mí, por acá nunca la ví...Qué bueno que te animes a probar cosas nuevas, gracias por compartirlo...Besitos!!!

Mijú said...

Que bueno el romanesco.
Un saludito

Mexico in my kitchen said...

Que hermoso vegetal, verdad? Tan rica receta y sencilla.
Saludos Prieta.

Wendy said...

Primera vez que veo el romanesco, si sabe a coliflor qué rico ha de ser!!!! Voy a tratar la receta con coliflor esta noche. Tengo una calabaza en la refri que tiene que ser usada lo mas pronto posible! Saludos Martha!!! Ya me instruiste una vez más. Ahora si la veo por alli ya voy a saber como usarla y a que sabe.

Pily said...

Qué rico!! no lo conocía!! pero qué bonito!!! parece como coral!! qué lindo!!
Saludos Prieta y gracias por presentarnos a tu amigo!!:D

Prieta said...

Caro - Sí, yo soy bien aventada, ji,ji,ji!

Hola Mijú, gracias por pasar por aquí.

Mely - Me gustan las recetas sencillas porque así puedo apreciar mejor el sabor de las verduras. Que estés bien.

Wendy - Que tal te salió la coliflor? Rica verdad? Cuando veas un romanesco compralo, te va a gustar. Saludos.

Pily - Este es el mes del amor y la amistad; hay que compartir. Saludos.

Wendy said...

Hola Martha! Apenas hoy hice el platillo y qué delicioso quedó!!! Pensé que no me iba a comer los ajos, pero los probé junto con las demas verduras y qué delicia! De verdad le añadian un sabor exquisito. Definitivamente una receta para guardar. Saludos amiga!

Prieta said...

Wendy, ya vi que preparaste esta receta. A mi también m gustan los ajos preparados al horno, quedan dulces y deliciosos. Gracias por tus comentarios. Saludos.

Gabriela, clavo y canela said...

Es super linda la verdura, por aqui no la he visto, yo la quiero comer!!..
besitos

Carmen said...

Esa verdurita yo ya la vi en el super, y no la compré porque me dijeron que sabía a brócoli. Lo siento querida Prieta, no es mi hit el brócoli. Incluso le dediqué una entrada porque no sabía como se llamaba, sólo a qué sabía.
Un abrazo querida mía

Prieta said...

Hola Gaby. Mantén tus ojos abiertos, cualquier día de estos la encuentras en un mercado; creo te gustara.

Carmen, esta verdura es técnicamente un brócoli pero no sabe a brócoli, mas bien sabe a coliflor. Si te gusta el coliflor creo que esta te gustara. Saludos!

Carmen said...

Ahhh, entonces sí, ¿sabes que me pasa? que me daban brocolis bien cocinados y los detesto, me gustan más bien cruditos pero no sé, me gustan las coles, la coliflor, las coles de bruselas pero esa verdurita en forma de arbolito bonito es de las pocas que me salto.
Besos