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5/29/11

Fluffy Pancakes with Kumquat Mermalade and Blueberry Syrup / Esponcojitos Pancakes con Mermelada de Kumquat y Jarabe de Arándanos


Another lovely Sunday here in beautiful San Diego. There is nothing better then to start the day with my breakfast tradition (which I adopted from my father's); delicious Sunday pancakes. 

A while ago, I read a post in Pity's blog where she posted recipes for glazed kumquats and blueberries. I have made Pity's recipes many times because I love them, but today I gave them a twist of my own and we had them over pancakes for breakfast. They were de-li-cious!

Kumquat Marmalade

2 lb. kumquats, thinly sliced and seeds removed
1 C. sugar
2 T. water

In a saucepan, bring all ingredients to a boil and then reduce the heat. Simmer for about 20 minutes stirring several times. You know it's ready when you run your finger through the back of a wooden spoon coated with the mixture and it doesn't come together. Place in a sterilized jar. 

Buttermilk Pancakes

1 egg, beaten
1 C. buttermilk
1 C. all purpose flour
1 t. baking soda
1/2 t. baking powder
a pinch of salt
1 t. sugar
1 to 2 T. melted butter
1/2 t. vanilla

Combine egg and buttermilk. In a larger separate bowl sift flour, baking soda, baking powder, salt and sugar. Add egg and buttermilk, melted butter and vanilla; stir with a few quick strokes just to moisten the dry ingredients. Ignore the lumps - do not over mix! Cook pancakes on a hot, well greased griddle. Serve hot topped with kumquat jam.



Blueberry Syrup

2 pt. blueberries, cleaned
3/4 C. sugar
the seeds of 5 cardamon pods
2 T. lemon juice

In a saucepan, bring all ingredients to a boil and then reduce the heat. Simmer for about 20 minutes stirring several times. You know it's ready when the fruit starts to break and the sauce has thickened.

Blue Cornmeal Pancakes

1 egg
1 C. plain yogurt
1/2 C. all purpose flour
1/2 C. blue cornmeal
1 t. baking soda
1/2 t. baking powder
a pinch of salt
1 t. sugar
2 T. melted butter
1/2 t. almond extract

Combine egg and yogurt. In a larger separate bowl sift flour, blue cornmeal, baking soda, baking powder, salt and sugar. Add egg and yogurt; stir with a few quick strokes just to moisten the dry ingredients. Add melted butter and almond extract; stir until well incorporated. Cook pancakes on a hot, well greased griddle. Serve hot topped with blueberry syrup.






Esponjocitos Pancakes con Mermelada de Kumquat y Jarabe de Arándanos


Otro hermoso domingo aquí en la hermosa ciudad de San Diego. No hay nada mejor que empezar el día con mi desayuno tradicional (que adopté de mi padre); deliciosos pancakes domingueros.

Hace un tiempo, leí un post en el blog de Pity, donde publicó las recetas para glaseados de kumquats y arándanos. He hecho estas recetas muchas veces, porque me encantan, pero hoy les di un toque propio y los disfrutamos sobre pancakes en el desayuno. Estuvieron de-li-cio-sos!

Mermelada de Kumquat 

2 libras de kumquats, cortadas en rodajas finas y sin semillas
1 taza de azúcar
2 cucharadas de agua

En una cacerola, poner todos los ingredientes y llevar a ebullición y luego reducir el fuego. Cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos, revolviendo varias veces. Sabrá que está lista cuando pase el dedo por la parte trasera de una cuchara de madera cubierta con la mezcla y ésta no se une. Ponga la mermelada en un frasco esterilizado.

Pancakes con Jocoque

1 huevo batido
1 taza de jocoque
1 taza de harina blanca
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de polvo para hornear
una pizca de sal
1 cucharadita de azúcar
1 a 2 cucharadas de mantequilla derretida
1/2 cucharadita de vainilla

Combine el huevo y el jocoque. En un recipiente más grande cernir la harina, el bicarbonato de sodio, polvo para hornear, sal y azúcar. Agregue el huevo y el jocoque, la mantequilla derretida y vainilla, y mezcle con trazos rápidos sólo para humedecer los ingredientes secos. No haga caso de los grumos - no mezcle de más! Cocine los pancakes en un comal caliente, bien engrasado. Sirva calientes con mermelada de kumquat.



Jarabe de Arándanos

2 tazas de arándanos limpios
3/4 taza de azúcar
las semillas de 5 vainas de cardamomo
2 cucharadas de jugo de limón

En una cacerola, poner todos los ingredientes y llevar a ebullición y luego reducir el fuego. Cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos, revolviendo varias veces. Sabrá que está lista cuando el fruto comienza a romperse y el jarabe haya espesado.

Pancakes de Harina de Maíz Azul

1 huevo
1 taza yogur natural
1/2 taza de harina blanca
1/2 taza de harina de maíz azul
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de polvo para hornear
una pizca de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de mantequilla derretida
1/2 cucharadita de extracto de almendra

Combinar el huevo y yogur. En un recipiente más grande cernir la harina blanca y la de maíz azul, bicarbonato de sodio, polvo para hornear, sal y azúcar. Agregar el huevo y yogur, y mezclar con trazos rápidos sólo para humedecer los ingredientes secos. Añadir la mantequilla derretida y el extracto de almendra, revolver hasta que estén bien incorporados. Cocinar los pancakes en un comal caliente, bien engrasado. Servir calientes con jarabe de arándanos.


23 comments:

Gloria said...

Oh my word...it's 9pm over here but pancakes can be eaten any time of day and these look absolutely outstanding Prieta! Yumsy! Great pictures and easy recipes, good stuff. Thanks for sharing.

Prieta said...

Hi Gloria - The kumquats and blueberries are showing up in all the farmers' markets. Think about it, you can have these in the morning for breakfast.

Mexico in my kitchen said...

Que bonitos pancakes! Desde hace dias tengo antojo pero yo con los pancakes tengo un problemita. No puedo parar de comerlos recein salidos del comal!

Se antojan con los kumquats.

Mely

Caro said...

Qué ricos pancakes!!! Se los voy a hacer a mis hijos en la merienda, no sabía que era el Jocoque, igual me parece que por acá no se consigue, puedo reemplazarlo con algo en especial, yogur? Las mermeladas me encantaron y me parece que me voy a ir a dormir con mucho antonjo gracias a vos!!! Qué bien desayunan por allí!! Abrazos!!

Prieta said...

Mely - Tengo la misma debilidad por los pancakes que tú. Por eso solo los preparo los domingos y los hago pequeños para poder comer más (LOL). Gracias por pasar por aquí. Un beso.

Caro - El jocoque es algo como la buttermilk y ésta la puedes preparar tu misma. Pon una cucharada de vinagre blanco o jugo de limón en una taza, agrega leche hasta que mida 8 onzas. Deja reposar por 5 minutos y ya está. La puedes usar en la receta de pancakes o en otras recetas que pidan buttermilk o jocoque. Si no quieres preparar o comprar buttermilk, utiliza yogur natural. Te quedaran igual de ricos.
Sí, por acá se desayuna muy bien pero por allá no se quedan atrás. Te mando un beso!

Pily Guzman said...

Prieta no sé qué es el kumquat... lo he oído en muchos blogs pero se oye delicioso toda esta combinación.
Vengo a saludarte las gracias por tooodos tus comentarios tan lindos en mi blog, gracia por todos estos meses de compañía.
Me desconecto un tiempo, pero nos vemos o seguimos en contacto
Un abrazo
PILY

Prieta said...

Pily - Si conoces el Kumquat, es la naranjita china que crece en el huerto de tu papá. Algún día publicaste una mermelada con ésta. Aquí le llamamos kumquat.
Que la pases bien.

Pity said...

Prieta, te salieron preciosos, y se ven increiblemente apetitosos y jugosos, las fotos lo dicen todo! muchos besitos desde london

elle marie said...

Oh my, these hotcakes look divine, fluffy, and to top it off with fresh berries.. all the more awesome.

Prieta said...

Pity - Gracias por tus comentarios y por las ideas para las mermeladas. Te mando un abrazo.

Elle Marie - Thank you for stopping by my kitchen and leaving a comment, I like having new visitors. I took a peek in your blog and I liked it! There is so much to read that got my attention, I will definitely be back. take care.

Mexico in my kitchen said...

La entrada de las tortas ahogadas es una colaboracion de Pily en mi blog.

Todavia no la termino y por error de dedo se presione al boton de ublicar antes de tiempo. Pero ya casi termino.

Gracias por preguntar. Quiero pancakes!!!

Mely

Gabriela, clavo y canela said...

Esto para el desayuno está genial! que deliciosos se ven, en casa les va encantar
besitos

Mijú said...

Hola!
Que buenas tienen muchas cositas ricas.
Un saludito

Prieta said...

Gracias, Gabi.

Mijú - Bienvenida y gracias por venir a visitarme. Visité tu blog y me quedare por ahí a ver tus recetas, sobre todo las vegetarianas. Espero verte por aquí seguido.
Un saludo!

Nokriss said...

Prieta, soy poca para el dulce, pero estos hot cakes, se antojan muchísimo y a esta hora de la mañana... me cai de la cama jejej con un cafecito mm mm

Wendy said...

Qué delicia Martha! Ya me antojaste con esos pancakes! Tengo que probar tu receta. Nunca los he hecho "from scratch"!!! Puedes creer! A mi si me encanta el dulce hum!!! yummy!
Definitivamente tienes que tratar mi "ceviche de frijol soya" es delicioso y saludable! Sé que te vá a encantar!
Saluditos!

Mexico in my kitchen said...

Hola,

Solo pase a decirte que no me pude quitar de la mente esos pancakes y el fin de semana me comi 3.

Saludos,

Mely

tremendita said...

Que pasada de receta, uhhh que bueno, me encanta tu blog y tus recetas y me quedo como seguidora para venir a visitarte y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

tremendita-tremendita.blogspot.com

Besitos

ZOILA said...

Martha, my son followed your directions to the letter, he added fresh strawberries and rasberries. The pancakes came out DELICIOSOS!!!!!!!!!!!!Gracias. Please do a cookbook ASAP.... Your food is amazing.....

Prieta said...

Nora y Wendy, muchas gracias por pasar por aquí y dejarme un comentario. En verdad aprecio mucho el tiempo que se toman para hacerlo. Les mando un beso a las dos.

Mely - Hay veces que es mejor rendirse ala tentación y disfrutar sin culpas. No siempre pero de ves en cuando no esta mal. Gracias por visitarme.

Tremendita - Sí, pase por tu blog y me parece bueno, te visitare de ves en cuando. Gracias por tus comentarios. Saludos.

Zoila - I'm so glad you tried my recipe, I knew you would like it! Thanks for the encouragements about my cooking and my book. Your comments are greatly appreciated.

Gabriela, clavo y canela said...

Prieta, tus fans esperamos nuevas recetas!
pasé a saludarte
besos

Recetasparamishijos said...

Hi Prieta, first time in your blog, don´t tell me you´re in San Diego! Well, I´m in Huntington Beach!! I´ve made banana pancakes last weekend but yours look MUCH better than mine, jajajja.
Regards,
Myriam

Prieta said...

Hi Myriam and welcome! I saw your pancakes, they look delicious with that chocolate syrup!