When I was growing up my mother raised chickens for our own consumption of eggs and meat. I remember that I did not like to eat the eggs or the meat of freshly slaughtered chickens. Yes, I ate them because my mother managed to not let me see that fresh eggs were just collected from the chicken coop or that I was eating soup made with a chicken that she slaughtered herself, cleaned and cooked while I was in school. I do not know why but I always said that these eggs were dirty and, as I knew the chicken in life, I would not be able to eat it when served on my plate. The same thing happened with the other animals that were raised at home for our good nutritious food.
I was born and raised in Tijuana, the city bordering San Diego, California. Because of its proximity to the United States, my family had access to many products from abroad. My dad and my older siblings, who worked in San Diego, always brought home bags of groceries with American products. I remember those frozen chickens that, when cooked, were white, unlike the yellow flesh of my mother's chickens. She always told me that hers were more nutritious. And yes they were - the eggs too.
Hens raised in a healthy outdoor life, with good food and clean water lay firm eggs with yolks with a more intense color and a thicker shell and, more importantly, these eggs are more nutritious than the ones from chickens raised in a factory, like the ones sold in supermarkets. Now I buy my eggs at farmers' markets and directly from the supplier from a local farm where chickens roam freely in open spaces and have access to green pastures - happy hens like my mother's.
At the market I find different types of chicken eggs and, occasionally, duck and turkey eggs. Eggs of different sizes and colors but the color of the shell has nothing to do with the nutritional value of eggs. White and brown eggs are most common in the markets. I read that the color of the hen indicates the color of eggs it will lay - the White Leghorn chickens, the most common type in the United States, lay white eggs. Rhode Island Red hens lay brown eggs. Blue eggs are from a chicken called Araucana native to South America and its relative, the Ameraucana. Whatever the color, I like it! And the more simple its preparation the more I appreciate its flavor.
(for 2)
2 tsp. unsalted butter, at room temperature
2 turkey eggs (or 4 chicken eggs)
3 Tsp. heavy cream
2 tsp. fresh tarragon, finely chopped
Salt and freshly ground pepper, to taste
Butter two individual casseroles or ramekins. Break 1 turkey egg (or 2 chicken eggs) into each casserole, then top each with 1.1/2 tablespoons of cream. Sprinkle with fresh tarragon and salt and pepper to taste. Bake in a 350°F oven for 7 minute. Serve hot accompanied by bread and your favorite side dish.
Huevos de Granja
Cuando era niña mi mamá criaba gallinas para nuestro consumo de huevos y de carne. Recuerdo que a mí no me gustaba comer esos huevos ni la carne de gallina recién sacrificada. Si los comía era porque mi mamá se las ingeniaba para que yo no me diera cuenta que eran huevos recién recolectados del gallinero o que la sopita que me estaba comiendo estaba elaborada con una gallina que ella misma había sacrificado, limpiado y cocinado mientras yo estaba en la escuela. No sé porqué pero siempre dije que esos huevos estaban sucios y que, como yo conocía a la gallina en vida, no me atrevería a comerla cuando la viera servida en mi plato. Lo mismo me pasaba con los otros animales que se criaban en mi casa para nuestra buena alimentación.
Yo nací y me crié en Tijuana, la ciudad fronteriza con San Diego, California. Por la proximidad con Estados Unidos mi familia tuvo acceso a muchos productos del extranjero. Mi papá y mis hermanos mayores, que trabajaban en San Diego, siempre llevaban a casa bolsas de mandado con productos de ese país. Recuerdo esos pollos congelados que, cuando se cocinaban, eran blancos, a diferencia de la carne amarilla de las gallinas que mi mamá criaba. Ella siempre me decía que las suyas eran más nutritivas. Y sí que lo eran... los huevos también.
Las gallinas que tienen una vida sana al aire libre, con buena comida y agua limpia, ponen huevos más firmes, con yemas de un color más intenso y con un cascarón más grueso y, lo que es más importante, son más nutritivos que los de gallinas "de fábrica", como los que venden en los supermercados. Ahora yo compro mis huevos en mercados de agricultores y directamente del proveedor de una granja local en donde las gallinas andan libremente en espacios abiertos y con acceso a verdes prados... son gallinas felices, como las de mi madre.
En el mercado encuentro huevos de diferentes tipos de gallina y ocasionalmente de pato y hasta de pavo, huevos de diferentes tamaños y colores (aunque el color del cascaron no tiene nada que ver con el valor nutricional del huevo). Los huevos blancos y los morenos son los más comunes en los mercados. He leído que el color de la gallina indica el color de huevos que pondrá: las gallinas White Leghorn, el tipo más común en Estados Unidos, ponen huevos blancos; las gallinas Rhode Island Red ponen huevos morenos; los huevos azules son de una gallina originaria de Sudamérica llamada Araucana y su pariente, la Ameraucana. ¡Cualquiera que sea el color, a mí me gustan! Y entre más sencilla sea su preparación más aprecio su sabor.
(para 2)
2 cucharaditas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
2 huevos de pavo (o 4 huevos de gallina)
3 cucharadas de crema de leche
2 cucharaditas de estragón fresco, finamente picado
Sal y pimienta recién molida, al gusto
Enmantequilla dos cazuelas individuales o ramekins. Agrega un huevo de pavo (o 2 huevos de gallina) en cada cazuela, luego cubre cada uno con 1.1/2 cucharadas de crema. Espolvorea con estragón fresco, sal y pimienta al gusto. Precalienta el horno a 350°F y hornea durante 7 minutos. Sirve caliente con pan y tu acompañamiento favorito.
24 comments:
Very nice Prieta. We had hens too when I was growing up and we, husband and I have hens now too. We give away a lot of the eggs since we don't need many, plus we grow our own veggies. Nothing like home grown. Glad you are following tradition. Have a great week.
I agree with Gloria, homegrown is the best.
I love free range eggs. The yolk of the eggs we receive every week is dark yellow almost orange in color.
I like the ash you added to the eggs. They look good too!
Gloria - Wow, it's nice that you can raise chickens now. I wish I was your neighbor, I would love to get fresh eggs from your chickens! I know a thing or two about growing your own vegetables; I do some of that myself and you're right, there's nothing better than homegrown. Take care.
Mely - Yes, free range eggs are delicious! Some times I get the orange color yolks when I have brown eggs and, occasionally, I get an egg with two yolks - that's exciting! Thanks for stopping by.
Hi Prieta. About the books, yes they are definitely great. The pictures are wonderful and the posts are there like you created them. You just have to specify when you are setting it up that you want all in order. The pictures that go with the post, in other words. I don't regret it. I had my spending money saved up and this is what I used it for. Some day, long after I'm gone...some one will read my books and say, "Wow, this lady really had a lot to say." Tee Hee. Have a great rest of the week Prieta.
Me encantan los huevos de granja, en el rancho de mi papá cuando las gallinas cacarean el huevo, lo llevamos calientito :) recién salidito del horno.
Rica receta :)
Pily - Que suerte tienes de poder tener acceso a huevos tan frescos. "Recién saliditos del horno" es lo que no me gustaba de niña pero ahora diera cualquier cosa por tener esos huevos así de frescos- en fin, no puedo tener gallinas en el área urbana donde vivo.
Un saludo!
Ahora al lado de mi casa ya no se escucha la jauría de perros, lo que se escucha ahora es el cacaraqueo continuo de gallinas por el día y gallos toda la madrugada, caray los animales me persiguen.
Pero la ventaja es que consigo huevo fresco y lindo como ese que se ve en tu foto. Pero si hasta están más levantados, como más parados, en cambio los huevos horrorosos Bachoco están todos aplastados.
Un abrazo y felicidades.
Carmen, que bueno verte por aquí. Gracias por la visita.
A mi nunca me aburre el huevo, me encanta.
Y tu mamá tenía razón, señorita ;) sus galllinas eran mejores :)
Tengo problemas con blogger, no está actualizando mis entradas, así que cuando te acuerdes de mí, date una vuelta..
saludos
Gaby
Hi Prieta, I really enjoyed reading your post :) Great memories, ah! Yeah, homegrown eggs are always the best.
Beautiful presentation!
Que tengas un buen dia,
Aldy.
Priete, a mi me pasaba igual cuando era niña. Mi abuelita paterna tenía gallinas en su gran patio trasero, también tenía un puerco, borregos, palomas, chivos... Cuando ibamos a visitarla en verano nos hacía esos huevos y a mi me daban repugnancia. Pero ya crecimos y ya sabemos que son lo mejor! jajaja
Un beso
Gaby, ya me di cuenta que no se actualizan tus post pero yo te sigo visitando. A mi tampoco me aburre comer huevos. Gracias por pasar por aquí.
Aldy- Welcome to my space, it is always nice to get new visitors. I'll be checking your site soon.
Nora -Si, ya aprendimos la diferencia. Gusto en verte por aquí.
Aqui mi esposo tiene una compañera de trabajo que tenía gallinas y nos proveia de huevos organicos cada semana. Yo no les sentía tanto la diferencia tal vez porque los alimentaba con comida especial que compraba en una tienda de animales, je,je. Pero por lo menos sentiamos que estabamos comiendo algo un poco mejor que los huevos llenos de hormonas de la tienda. Siempre se me antojan tus recetas Martha! Se ven deliciosas!
Wendy - Y si que estaban comiendo algo mejor. La mayor diferencia de los huevos de granja con los de fabrica esta en su valor nutricional. Las gallinas de fabrica se alimenta de purinas y hormonas que las obligan a poner mas huevos mas rapido-no en el ciclo natural, a diferencia de las gallinas de granja que se alimentan de grano y pastura, es por esto que los huevos son inferiores. Aparte de que cuando llegan al supermercado ya paso bastante tiempo desde que fueron colectados y no están frescos. Aquí es donde su aspecto y sabor cambia. Definitivamente los de granja son superiores.
Gracias por el aviso, Prieta, al fin funciona! jaja..
besos
Prieta, cuanto tiempo! Es que no paro! pero me deje un momentito para pasar por tu blog y apreciar este platillo de huevitos tan rico, la verdad es que los huevos de ahora no tienen el color de los de antes, per oque se le va a hacer no? besitos!
Disfruté mucho tu post, no sólo por las fotos maravillosas y ese rico plato que comería sin dudar, sino por toda la buena información que dás sobre los huevos de granja y volver a lo orgánico. Yo tuve gallinas pero ahora cambiamos el gallinero por la huerta, las dos cosas no se puede!! Me encantó el acompañamiento, además del huevo y el pan, me gustaría que me digas que es, se ve riquísimo!! Un saludo muy grande!!!
Pity - Hola, que gusto verte por aquí. Gracias por visitarme, yo se que a veces el tiempo no alcanza para todo lo que quisiéramos. Recibe un gran saludo!
Caro - Gracias por tu visita, siempre es un placer leer tus comentarios. Yo tengo suficiente espacio para huerta y gallinas, pero en esta parte de la ciudad donde vivo no se permite tener animales de granja-es una lastima. El acompañamiento de este platillo es sencillo; papas fritas con cebolla y acelgas, sazonadas con sal y pimienta. Te mando un fuerte abrazo!
Muy interesante tu pagina, te felicito!!! y de los huevos a mi como me los pongan me saben sabrosos. de preferencia estrellados. te felicito nuevamente por tu pagina, saludos
Ali, gracias por la visita. Espero verte por aquí de vez en cuando.
Hola,ojala y pronto incluyas una receta de ensalada de nopales fresca... ya estamos en verano y se apetese, no crees? estare pendiente .. saludos
¡Interesante!
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