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7/2/13

Homemade Cheese / Queso Casero




Cheese is a food derived from milk, produced in a wide range of flavors, textures, and forms. It consists of proteins and fat from milk, usually the milk of cows, buffalo, goats, or sheep. Wikipedia

There are hundreds of types of cheese made around the world and I love them all, or almost all. In fact, cheese is the number one thing in my grocery list. I love it so much, I can’t live without it! 

Here in San Diego, we have stores like Assanti’s who has a great variety of Italian style cheese, like fresh mozzarella and smoked scamorza.  Venissimo Cheese sells many kinds of European style cheeses. At La Jolla farmers' market, we have Spring Hill Cheese Petaluma Creamery who offers numerous types of aged cheese. And let’s not forget the many Mexican shops that sell freshly made queso fresco, a ranch style cheese, one of my favorites! All these places have fantastic cheese.

Long time ago, my cousin Rosa taught me how to make queso fresco which I made every now and then. I also learned how to make yogurt cheese. Recently, I learned how to make two new varieties; paneer, an Indian cheese, and goat cheese. I’m so excited to show you how incredibly easy preparing homemade cheese is. Here is a recipe for goat cheese; I will show you how I made paneer in a different post.




Homemade Goat Cheese

1 quart of goat milk
¼ cup of water
1 hipping teaspoons of citric acid
Sea salt to taste

Dissolve citric acid in water. In a heavy bottomed pot, combine milk with citric acid mixture and cook over medium heat, stirring continuously. When the milk reaches 180°F, remove from the heat and allow to sit for 15 minutes. Invert the mixture into a kitchen towel draped over a bowl - I suspended a strainer between the bowl and the towel - let it drain for several hours in the refrigerator - I drained mine overnight.  Transfer the cheese to a bowl and season it with salt to taste. Form into a log with the help of plastic wrap or spoon into a container and refrigerate for at least 1/2 hour before serving. Enjoy it spread on bread or crackers or marinate it like I did in the following recipe.




Marinated Goat Cheese

4 oz goat cheese 
2 sprig rosemary
2 sprig thyme
2 bay leaves, broken into pieces
½ Tablespoon black peppercorns, coarsely crushed
½ Tablespoon white peppercorns, coarsely crushed
2 garlic cloves, pealed
Extra virgin olive oil as needed

Cut cheese in medallions and form balls the size of a large marble. In the bottom of a clean jar, place half of the herbs, garlic and spices. Add the cheese, the remaining herbs, garlic and spices, and cover with olive oil. Let the cheese marinade for several hours. Store in the refrigerator but let it come to a room temperature before serving. This will last for several days in the refrigerator, if you can stand it. Mine did not last; we ate it all in one sitting!





Queso Casero





El queso es un alimento derivado de la leche, producido en una amplia gama de sabores, texturas y formas. Se compone de proteínas y la grasa de la leche, por lo general leche de vaca, búfalo, cabra, u ovejas. Wikipedia

Hay cientos de tipos de quesos en todo el mundo y a mí me gustan  todos, o casi todos. De hecho, el queso es lo primero en mi lista de compras. Me encanta tanto, que ¡no puedo vivir sin él!


Aquí en San Diego, tenemos tiendas como Assanti's que tiene una gran variedad de quesos estilo italiano, como mozzarella fresco y scamorza ahumado. Venissimo Cheese vende muchos tipos de quesos estilo europeo. En La Joya farmers' marker, tenemos Spring Hill Cheese Petaluma Creamery que ofrece numerosos tipos de queso añejo. Y no nos olvidemos de todas esas tiendas de productos mexicanos, en donde se encuentra queso fresco, recién hecho, ¡uno de mis favoritos! Todos estos lugares tienen fantásticos quesos. 

Hace mucho tiempo, mi prima Rosa me enseñó cómo hacer queso fresco el cual preparo de vez en cuando. También aprendí cómo hacer queso de yogurt. Recientemente, he aprendido a hacer dos nuevas variedades; paneer, un queso de la cocina de India y queso de cabra. Estoy anciosa de mostrarle lo increíblemente fácil que es preparar queso casero. Esta es una receta para el queso de cabra; les mostraré cómo hice paneer en otra entrada.



 



Queso de Cabra Casero


1 litro de leche de cabra
¼ taza de agua
1 cucharadita copetuda de ácido cítrico
Sal de mar al gusto


Disuelva el ácido cítrico en el agua y mezcle con la leche. En una olla de fondo pesado, caliente la leche a fuego medio. Cuando la leche alcance una temperatura de 180°F, retire del fuego y deje reposar sin disturbar por 15 minutos. Invierta la mezcla en una toalla de cocina que se ha puesto sobre un recipiente - yo suspendí un colador entre el recipiente y la toalla - deje escurrir durante varias horas en el refrigerados - yo lo deje durante toda la noche. Transfiera el queso a un recipiente y sazone con sal al gusto. Con la ayuda de un plástico, dele la forma que guste o pase a un contenedor y refrigere por lo menos 1/2 hora antes de servir. Disfrute untado sobre pan o galletas, o se puede marinar como yo lo hice en la siguiente receta.

 




Queso de Cabra Marinado


4 onzas de queso de cabra
2 ramita de romero
2 ramita de tomillo
2 hojas de laurel, en pedazos
½ cucharada de pimienta negra, toscamente triturado
½ cucharada de pimienta blanca, toscamente triturado
2 dientes de ajo, pelados
Aceite de oliva extra virgen, el necesario


Corte el queso en medallones y forme bolas del tamaño de una canica grande. En el fondo en un frasco limpio, coloque la mitad de las hierbas, ajo y especias. Añada el queso y el resto de las hierbas, ajo y especias. Cubra con aceite de oliva. Deje marinar durante varias horas. Guarde en el refrigerador, pero antes de servir, sáquelo del refrigerado y espere a que esté a temperatura ambiental. Durará varios días en el refrigerador, si es que no se lo come antes. El mío no duró; ¡nos lo comimos todo en una sentada!





7 comments:

Carmen said...

Qué padre, Prietita, este queso con ácido cítrico no lo conocía, a de ser igual que ponerle el limón, ¿no crees? Me encantaron tus recetas. Adoro la leche de cabra, cuando vaya con mi hermana espero que todavía tenga cabritas y pueda hacer estas dos recetitas.
Muchas gracias
Ahora que puedas prueba la receta india que subí, al fin que ya tienes tu panir :)
Abrazos

Prieta said...

Hola Carmen, gracias por la visita. Sí, creo que el limón es buen sustituto para el ácido cítrico. Este que sito queda estupendo marinado, ojalá sí puedas prepararlo. Especialmente con leche recién ordeñada, wow, debe ser mucho mejor!
Claro que probare tu receta. No sólo tengo el panorama sino también todas las especias.
Saludos y que estés bien.

Carmen A said...

Wow Negrita, hasta se me antojo, aunque no me gusta el queso de cabra.
La marinada me encato! yo uso el aceite con romero, mejorana, laural y albahaca para ponerle a las verduras y azarlas. Voy a agregar el ajo y la pimienta a ver que tal me quedan.
Pero definitivamente, queso de cabra, no lo intentare! Gracias por compartir.
Te quiero!

Prieta said...

Yum! Suena bien con verduras. Si no te gusta el queso de cabra, hazlo con leche de vaca. Sabrá rico también.
Yo también te quiero, te mando un beso!

mely said...

Que barbara Prita, a mi me encanta ese quesito. Te volaste la barda con esta receta.

Saludos Guapa.

Mely

Prieta said...

Gracias Mely. Prepara este quesito, te va a gustar. Que bueno verte por aquí, se te extraña en tu blog.
Saludos

¿Gusta Usted? said...

Pues... no me gusta mucho el queso de cabra... pero no me niego. Se antoja en bolitas marinado. No he visto lo de Carmen las tengo abandonadas a mis amigas, pero prometo visitarla pronto.

sigo aquí...