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4/30/11

No Lard and No Cheese / No Manteca y No Queso




Last week someone from my husband's family said; "I love Mexican food but if I eat it every day I will probably gain a lot of weight." Why? I asked. "Well, because Mexican food is very rich and with all that lard and cheese..." Not all Mexican food is heavy and not everything has lard and cheese, I said. "Really?"

I think it has something to do with their misconception that all Mexican food is prepared with lard. The Mexican food I have shared with my American family is mostly the dishes that they like and that they have eaten in a Mexican restaurant in the United States. They like my food and they always want me to cook beans and salsa for them. When I first made chilaquiles for my husband's family, they thought it was the best thing they ever ate. Until this day every time I visit them all they want is for me to cook chilaquiles; they even have the ingredients ready for when I arrive. I told them I know how to cook other things but they don't care, chilaquiles is all they want!

I hardly ever use lard in my dishes but I guess the person that made the above comment thought I did. The last thing I want is to scared people away from real Mexican food for fear of gaining weight. So, from now on, I'm taking those comments as a challenge. Next time I visit my in-laws (or when they come to visit me), I'm going to prepare a new Mexican dish for them; one that does not include lard or cheese in its preparation; and since there are many, they will be surprised and I'm sure they will enjoy discovering new and delicious Mexican dishes.

This dish may be perceived as unhealthy because part of it is fried. But I assure you, the end product is not heavy or greasy at all. It is a nice vegetarian dish with a light feel and is delicious. Ah! and includes neither lard nor cheese.

Cauliflower Florets in Broth

1 large head cauliflower
4 egg whites and 2 egg yolks
3/4 cup flour
Vegetable oil, enough for frying 
1/2 onion, thinly sliced
1 cup tomato sauce (homemade or purchased)
1/2 cup vegetable broth (can use chicken broth or water)
Salt and pepper to taste
2 teaspoons fresh oregano, finely chopped (can use dried oregano)

Wash and cut cauliflower into small florets, not too big and not too small. Drain and pad dry.
Beat egg whites until stiff. Add the egg yolks and continue beating until just incorporated.
Put flour on a dish and season with salt. Dip the florets in the flour, then into the beaten egg and then fry in hot oil. Place on paper towel to drain excess oil.

Heat 2 tablespoons oil in a large skillet and sauté the sliced onion until translucent. Add tomato sauce, vegetable broth and season with salt and pepper to taste. Bring to a boil. Once boiling, add the oregano and cauliflower florets. Simmer until the flavors are incorporated, about 10 minutes.
Serve hot.




No Manteca y No Queso

La semana pasada alguien de la familia de mi esposo dijo: "Me encanta la comida mexicana, pero si la como todos los días probablemente aumentare de peso." ¿Por qué?, le pregunté. "Pues, porque la comida mexicana es muy pesada y con toda esa manteca y todo ese
queso ..." No toda la comida mexicana es pesada y no toda tiene manteca y queso, le dije. "¿En serio?"

Creo que tiene algo que ver con su idea errónea de que toda la comida mexicana se prepara con manteca de cerdo. La comida mexicana que he compartido con mi familia americana es mas que nada todos los platillos que les gustan y los que han probado en un restaurante de comida mexicana en los Estados Unidos. Les gusta mi comida y siempre quiere que les cocine frijoles y salsa. Cuando hice por primera vez chilaquiles para la familia de mi esposo, dijeron que era la mejor cosa que habían probado. Hasta el día de hoy, cada vez que los visito, lo único que quieren que les cocine es chilaquiles; incluso tienen los ingredientes listos para cuando yo llegue. Les he dicho que sé cocinar otras cosas pero no les interesa, ¡chilaquiles es todo lo que quieren!

Casi nunca uso manteca de cerdo en mis comidas, pero creo que la persona que hizo el comentario anterior piensa que si. Lo último que quiero es que la gente deje de probar la verdadera comida mexicana por temor a aumentar de peso. Así que a partir de ahora, me estoy tomando el comentario como un reto. La próxima vez que visite a mi familia política (o cuando ellos vengan a visitarme), les voy a preparar un nuevo platillo mexicano; uno que no incluya manteca de cerdo ni queso en su preparación; y como hay muchos, sé que se sorprenderán y estoy segura de que disfrutarán descubriendo nuevos y deliciosos platillos mexicanos.

Este plato puede ser percibido como poco saludable porque en parte se fríe. Pero les aseguro que el producto final no es nada pesado ni grasoso. Se trata de un buen plato vegetariano, ligero y delicioso. ¡Ah! y no incluye ni manteca de cerdo ni queso.

Tortitas de Coliflor en Caldillo

1 coliflor grande
4 claras de huevo y 2 yemas de huevo
3/4 taza de harina
Aceite vegetal, el  suficiente para freír
1/2 cebolla fileteada
1 taza de salsa de tomate (casera o comprada)
1/2 taza de caldo de verduras (se puede usar caldo de pollo o agua)
Sal y pimienta al gusto
2 cucharaditas de orégano fresco, finamente picado (se puede usar orégano seco)

Lavar  la coliflor y cortar en ramilletes, no muy grandes y no muy pequeños. Escurrir y secar bien.
Batir las claras de huevo a punto de turrón. Añadir las yemas y seguir batiendo hasta que se incorporen.
Poner la harina en una fuente y sazonar con sal. Pasar la coliflor por la harina, luego por el huevo batido y después se fríen en aceite caliente. Colocar sobre toallas de papel para drenar el exceso de aceite.

Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén grande y saltear la cebolla hasta que esté transparente. Agregar la salsa de tomate, el caldo y sazonar con sal y pimienta al gusto. Llevar a ebullición. Una vez que hierva, agregar el orégano y la coliflor. Cocinar a fuego lento hasta que los sabores se incorporen, unos 10 minutos.
Servir caliente.

22 comments:

Gloria said...

Ooooh wee Prieta! I could have eaten these cauliflower pieces just deep fried. These look really good and then the onions and tomato sauce come up and again it looks so delish. I know I am going to do the florets as soon as I get some cauliflower. Tomorrow more than likely. Thanks for a delish recipe and you go girl. I don't use lard, very rarely. I do keep it on hand in case I really need it. Have a great week amiga. Take care.

Prieta said...

Hi Gloria! This is an old recipe that my mother used to prepare when I was little and all of my sisters still prepare it. I love it and i hope you will too. Take care.

Mary said...

What a lovely recipe. I make a dish called Gobi Manchurian that is quite similar even though it comes from another part of the world. This is my first visit to your site and I've been exploring. I love the food and recipes you share with your readers. I'll definitely be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary

Wendy said...

Ya me antojaste Martha! Me acuerdo que mi mamá hacia estas tortitas. Qué delicia! A mi nunca me sale el capeado y termino haciendo un desastre....:(

Al Dente Gourmet said...

Oooh, I'm absolutely loving your cauliflower recipe! They look healthy-gorgeous and mouth-watering! what could possibly be better than that?--And I'll definitely try your lovely recipe :)

Si, estoy de acuerdo contigo,muchas veces gente habla y juzga sin conocer en profundad la gastronomia de cada pais. Ahora los vas a sorprender con tu variedad de platillos, Bravo!

Hugs,

Aldy.

Caro said...

Qué delicia...Muy buena receta, para mí es super original y se vé genial!! En mi cocina también hay platos livianos y otros que son con manteca, o fritos, trato de usar poca manteca, pero de vez en cuando siempre hay alguna receta que lo amerita...Quiero la receta de tus chilaquiles!!!! Un beso muy grande!!

Prieta said...

Mary - Welcome to my kitchen! Yes, I work with people from the Middle East, Africa and other countries; sometimes we share food and I'm always surprised at how similar some of our dishes are. Thanks for visiting, hope to see you often.

Wendy - A mí también me da trabajo el capeado. Esta vez me salió bien pero siempre que intento hacer chiles rellenos se me corta el huevo y termino haciendo rajas... LOL. Gracias por venir, siempre es un gusto verte por aquí. Hugs!

Aldy - I'm glad you liked my recipe, let me know what you think of the flavors when you try it.
Ya te contare como me va con mis parientes. Un beso.

Caro - Cómo? Vegetariana y usas manteca? Mi marido no la quiere ni oler! Bueno, existen diferentes niveles de vegetarianismo; mi esposo no come nada que haya tenido que morir para alimentarlo. El dice que no come nada que haya tenido madre (ja,ja,ja).
Ay, ay, ay! ahora si me la pusiste difícil. Mi receta de chilaquiles es la única que no tengo escrita. Nunca me salen igual pero siempre me salen ricos (el secreto esta en la salsa). Siempre los preparo con la salsa que tenga a mano y es por eso que el sabor varia. Intentare escribir una receta para pasartela. Muchas gracias por la visita. Un beso!

Caro said...

La espero...No hay problema!!! En realidad soy ovo-lacto vegetariana, hago todo con aceite pero las galletitas no, tampoco el relleno de empanadas de choclo, y estas dos cosas son a pedido de mis hijos, ya que les encanta así...Margarina no uso, nada de aceites hidrogenados, no tomo leche pero si como algo de queso...Como decís vos, hay muchas formas de ser vegetariano...Lo que si aprendí es a comer sano, estoy haciendo muchos cursos de cocina natural, ya no consumo harinas blancas y siempre en las comidas, trato de agregar algo crudo (vivo), como unos brotes o una ensalada fresca de hojas...Te mando un beso grande!!!

pity said...

Ay Prieta! si supieras la de veces que he estado a punto de explotar por la ignorancia gastronomica de la gente! No me extrana que tus "in laws" te pidan chilaquiles, los adoro! y quien no? tu plato de coliflor tiene una pinta estupenda, apuntado queda, besitos desde londres

Hilmar said...

Qué buena receta Prieta! Yo adoro la comida mexicana, y hay de todo para todos los gustos, si es de las más variadas del mundo sin duda.
Gracias por pasar a saludarme.
un fuerte abrazo,

NORA said...

Qué delicia prieta, nunca las he metido en caldito, voy a probar!
Desafortunadamente, la gente que se dedica a vender "comida mexicana" en el extranjero, son los que han destrozado nuestra comida. A cualquier cosa le llaman comida mexicana, digamoslo claro, a cualquier cochinada le llaman comida mexicana. Esto muchas veces enoja y molesta. Por fortuna, existen personas como tú, con voz y con un blog para sacar a la gente de su error.

Besos

Prieta said...

Caro - Aspiro a un día ser como tú. Tienes tanta información sobre los alimentos y pones en practica lo que predicas... que bueno chica!

Pity - Calmate! no vayas a explotar porque te voy a extrañar, LOL! Creo mas que enojarnos, nuestro compromiso como embajadores de nuestros países en el extranjero es enseñar lo mejor que tenemos y, como dice Nora, sacar a la gente de su error. Un beso.

Hilmar - Así es, en la comida mexicana hay de todo para todos. Muy bien dicho!

Nora - Wow! Me da gusto presentarte un plato nuevo para ti, que eres la reina de la comida mexicana. Espero lo pruebes con el caldillo, creo que te va a gustar.
Exactamente! Estoy de acuerdo contigo en eso de que a cualquier cosa le llaman comida mexicana. Yo les digo a mis amigos y parientes anglosajones que esa comida es buena pero no es comida mexicana; necesitan encontrar otro nombre para identificarla.
Saludos!

Pily Guzman said...

Prieta, creo que es normal que cuando la persona no vive en el país crea fielmente que lo que venden como comida mexicana es mexicana, no es su culpa no? pero qué bien que tú enseñes la verdadera comida mexicana y ellos tengan la oportunidad d probarla.
Algo que me disgusta es que piensen que la comida tipo tex-mex es comida mexicana, NO LO ES, y tampoco toooodos los platillos mexicanos llevan manteca y mucho menos queso...
Gracias y saludos
Esta coliflor deliciosa !! ya la he probado así :)

Gloria said...

Hi Prieta. Just to say hi and to let you know you won one of my giveaways. Don't forget to email me your address so that I can get it out to you this week. Thanks.
glorv1@sbcglobal.net

Prieta said...

Thanks Gloria! I sent you an email, did you get it?

Gloria said...

I'm not sure why you can send me an email. My email is working good. That's weird that I can't get email from you. In any event, I did delete that comment after copying the address on paper. Comment won't show up on post. Okay, so I will be getting your winning out to you tomorrow in the morning. Take care and thanks.

Gabriela, clavo y canela said...

Bueno, es normal que las comidas típicas tengan muchas calorias o grasas porque son comidas de antaño, en épocas que habia escasez y debian sobrevivir con alimentos calóricos.
Pero hoy en día podemos usar la imaginación para trasformar un poco algunas recetas y hacerlas más sanas.
Tu plato está fabuloso, muy buena idea, me encanta
besitos

Anonymous said...

Hola Prieta. I was born/raised in Dallas my entire life, now 42, but your recipe brought tears to my eyes because we grew up with this recipe as well. Everytime I asked friends' about this recipe, they had no idea what I was talking about but it's comforting knowing that other's enjoy this recipe as well. Great posting! :-) Cuidate! - Hilda

Mexico in my kitchen said...

Que alguien me explique porque yo no habia visto esta entrada! Que rica Prieta, fijate que yo a vece le pongo queso entre la coliflor. Pero tu platillo se ve tan rico que ya me dieron ganas de ir al super a comprar una coliflor. Me gusta mucho al consistencia que agarra la coliflor cocinada asi.

Ten por seuro que la voy a hacer sobretodo por nunca l he puesto oregano y esa idea me encanto.

Un abrazo,

Mely

PS. Que pena que todavia exista la creencia que lo Mexicano es solo la crema y el queso. :(

Prieta said...

Hola Hilda, bienvenida!
I'm glad my dish brought good memories to you (tears aside). This is such a simple but delicious old Mexican dish that I'm also glad people are still cooking and enjoying it. Thanks for visiting and hope to see you often. Take care.

Mely - No sé porque no habías visto esta entrada pero que bueno que la encontraste. Sí, cada quien tiene su propia versión de los platos populares. Si preparas esta receta, usa orégano, te va a gustar.

Bueno, pues tú y yo nos encargaremos de dar a conocer la verdadera comida mexicana por estos lados; mis platillos un poco mas sencillos y los tuyos mas elaborados. Te parece?

Prieta said...

Gaby, gracias por visitarme. Lo que dices es muy cierto; tenemos que modernizar un poco las recetas antiguas para hacerlas mas sanas. El problema que enfrentamos por acá en USA es que la comida mexicana que mas se conoce son los antojitos y las fritangas, que ya de por si son calórica. Por acá un burrito, una tostada o un tamal se venden con mas carne, mas queso y mas crema que en su preparación original. Los platillos mexicanos caseros, que suelen ser mas sanos, por acá casi no se conocen y si algún restaurante los vende por lo regular están alterados y convertidos en otra cosa. En fin, te ofrecen lo que más se vende.
Que estés bien.

Prieta said...

Pily, Gracias por la visita.
Exacto. La comida Tex-Mex no es mas que eso; Tex-Mex. Una clasificación muy diferente a la comida mexicana, que aunque es sabrosa, no es lo mismo que la mexicana.
Te mando un abrazo.